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ASTUCES GÂTEAUX

La bonne saison des fruits : choisissez le fruit de saison pour vos dessertsTravailler le sucre et les jaunes d’œufs avant d’intégrer d’autres ingrédients

C’est une étape importante de la préparation des gâteaux, car cela permet de dissoudre le sucre. Travaillez de préférence avec un fouet électrique (plus rapide), jusqu’à ce que le mélange soit aéré et très clair. Il est prêt lorsque, si vous le goûtez, vous ne sentez plus aucun grain de sucre sous la langue.

 

La bonne saison des fruits : choisissez le fruit de saison pour vos desserts Bien choisir la taille d’un moule à gâteau

La pâte doit remplir les deux tiers du moule, ni plus, ni moins ! Trop rempli, votre moule risque de déborder pendant la cuisson. Pas assez plein, le gâteau risque de cuire trop vite et de ne pas lever.

 

La bonne saison des fruits : choisissez le fruit de saison pour vos desserts Vérifier la cuisson d’un gâteau

Pour être sûr que votre gâteau est cuit, piquez-le avec un couteau : la lame doit ressortir sèche et sans trace de pâte crue.

 

La bonne saison des fruits : choisissez le fruit de saison pour vos desserts Savoir démouler un gâteau

Placez votre gâteau encore chaud sur le plan de travail. Couvrez-le d’un torchon propre et laissez-le refroidir. Retournez-le d’un coup sec : il se démoule très facilement !

 

La bonne saison des fruits : choisissez le fruit de saison pour vos desserts Réussir à couper facilement un gâteau pour le fourrer

Faites de petites entailles tout autour du gâteau refroidi, à 1,5 cm (ou 2 cm) de la base. Prédécoupez le gâteau en joignant les entailles avec un couteau à pain. Puis coupez jusqu’au centre du gâteau, pour obtenir deux disques réguliers. Il ne reste qu’à fourrer votre gâteau !

 

La bonne saison des fruits : choisissez le fruit de saison pour vos desserts Savoir étaler un glaçage sur un gâteau

Pour que votre glaçage s’étale facilement, badigeonnez au préalable votre gâteau de gelée de groseille ou de confiture d’abricot tiédie. Le nappage se répartira plus facilement sur cette couche non poreuse.

 

La bonne saison des fruits : choisissez le fruit de saison pour vos desserts Démouler facilement une charlotte

Il suffit de garnir votre moule de film étirable avant de disposer les biscuits et la garniture. Le démoulage est ainsi très facile.